财新传媒
位置:博客 > 赵晗 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月28日 14:47

读者来信:少作恶,让世界美好一点

薄三郎,知名科普作者,活跃于果壳、科学松鼠会等场所。收到他关于《EFG做局》的读者来信,很惊喜。身为一个文艺范儿的麻醉医生,薄三郎十分幽默。“身体还没发育,所以我爱学习。” 经他同意,转载如下。

 

少作恶,让世界美好一点   文|薄三郎

1995年的初秋里,我成为初中班上最矮一群男生中的一员。我们坐在前排,与一堆小女生混在一起。身体还没发育,所以我爱学习。我也热爱阅读,父母给的零花钱大多被我买了杂志。杂志...

阅读全文>>
2014年09月22日 00:36

我们赖以生存的谎言 ——《EFG做局》记者手记

从对EFG起疑到完稿,调查历时三个月。梳理自己的情绪,我一直感到愤怒。

 

他们的喉咙是敞开的坟墓。铺天盖地的广告,无孔不入的宣传,貌似科学的背书,言之凿凿的疗效,和蔼可亲的大夫……有那么几个时刻,我几乎就要相信这一切是真的了。

 

随着调查的深入,一场搅动资金上亿的移花接木骗局开始在眼前一点点展露。骗局的最终形成,离不开每个环节每个人有意无意的合谋。对于谎言的忍耐底线不断被突破,人性的弱点不断...

阅读全文>>