财新传媒
位置:博客 > 赵晗 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月19日 09:51

【健康札记】有这样一种死法

       再没有什么比“终有一死”更能概括人类共同的命运。在日常生活中,人们花了太多的心思去琢磨怎么活得好,却一直避讳谈论如何“好死”。甚至连“死”这个字,也不愿直呼其名,而是变着花样地委婉暗示。

  不久前的一个选题,让我深入地了解了“缓和医疗”,也认识到哪里有死亡,哪里就该有缓和医疗。

  但这并非我第一次听说这个概念。

  我曾在香港生活多年,我所供职的青少年教育机构坐落在沙田亚公角山路。这...

阅读全文>>
2016年01月17日 00:16

【外行采风】“京南污染带”,各有各的脏

【外行采风】“京南污染带”,各有各的脏

“每次回家,我都感觉好像进了《寂静岭》。”来自重污染城市河北邯郸的小玉感叹。吸了几口家乡的霾后,她望向开车的我:“你感觉北京的霾和河北的霾有什么不同?”我答不出来。

小玉是我的同事兼好友,跑环境口儿。她一直想去传说中的“京南污染带”一日游,诚征司机。要不是为了她,我这个土生土长的北京人肯定不会在一个雾霾的周六驱车往返300公里,深入京南工业区和河北污染重镇。当然,我虽心系环保,可并不专业。此行就是开...

阅读全文>>
2016年01月15日 15:48

蔡孑民先生墓表

2016年1月11日,是蔡元培先生诞辰168周年。他的墓地位于香港仔华人永远坟场。过去,每年我都会前往香港的一些墓地,拜谒故人和前辈。不知死,焉知生?

为了纪念他,我将墓表拍了照片,一字字录入电脑,并尝试翻译成英文。并非专业,水平有限,仅表诚意。

蔡孑民先生墓表

先生諱元培,字鶴卿,號子民,浙江山陰人,清同治六年十二月十七日生,其尊甫嶧山先生從商,以長厚著稱。母周太夫人恒教以立身處世之道。先生早掇巍科入...

阅读全文>>
2016年01月13日 13:23

浅呈莆田系医疗大佬的别墅建筑风格

浅呈莆田系医疗大佬的别墅建筑风格

最近莆田系医疗的欢喜冤家百度又摊上大事儿了。不仅贪婪,吃相还一贯的难看。如果说医疗健康关键词竞价是万恶之源,那么售卖疾病相关贴吧运营权,助纣为虐,更加令人发指。

针对百度的声讨和分析一浪高过一浪,其行为极不检点的莆田系老友也被重新拎了出来。让我们将视线转向2000公里外的福建,看看那里的生意人是如何征服了全中国走向全世界,并请欣赏莆系医疗大佬在老家东庄的建筑风格。

福建老板自贴标签

我有一位福建好...

阅读全文>>
2016年01月12日 00:14

我与阿黎

某年,夏天,经历了一段难以言说的伤痛,我独自来到台湾。

 

我漫无目的地闲逛。登上任何一辆火车,去往任何地方。一天傍晚,火车进站了。抬起头,我看到站牌上写着“花莲”两个字。

 

这是一个此前只在我想象中存在过的城市。但真正抵达,一切都是陌生的。我打算先找个民宿住下,再慢慢确定行程。不料, 一出站,我“嘭”地一声跪下了。脚下是个挺高的台阶,我崴了脚。

 

一阵钻心的疼痛袭来。我坐下,脱下鞋,举起左...

阅读全文>>
2016年01月10日 01:40

巴西贫民窟:亲爱的,我在前方等你

巴西贫民窟:亲爱的,我在前方等你

若不是有地陪,我无论如何不敢只身闯入巴西里约热内卢最大的贫民窟——Rocinha,罗西尼亚。

我的向导叫Barbosa,是我在《巴西的广东迷羊》一文中提到的松哥的朋友的朋友。巴西大部分贫民窟依山而建。罗西尼亚聚集了40万人,也是南美最大规模的贫民窟。

Barbosa约我在这座大型贫民窟于地面的某个“入口”处相见。我战战兢兢,两手空空没有背包,只装了身份证明和些许现金在裤兜里。在约定的时间地点,一个男青年穿着人字拖向我...

阅读全文>>