财新传媒
位置:博客 > 赵晗 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月21日 20:11

独家专访普利策奖得主:“血泪海鲜”调查的来龙去脉

独家专访普利策奖得主:“血泪海鲜”调查的来龙去脉

世界说 | 赵晗 发自北京

我们吃的每一口海鲜,都可能沾着缅甸渔工奴隶的血泪。

2016年,第100界普利策新闻奖的“公共服务奖”,授予了美联社的4位女记者。她们通过7篇长篇调查和2个视频报道,向我们揭开无比震撼的印尼渔工奴隶的悲惨世界。

四位获奖记者分别为埃丝特 (Esther Htusan)、玛吉•梅森 (Margie Mason)、罗宾•麦克道尔 (Robin McDowell) 和玛莎•门多萨 (Martha Mendoza)。

阅读全文>>
2016年04月18日 23:32

狂扇快递小哥六个巴掌过后

扇六个巴掌,光看也怪疼的。快递小哥受苦了。

事发4月17日上午,北京东城区富贵园小区内,一名送件的顺丰小哥骑着三轮车与一辆京B牌照出租车发生剐蹭。出租车司机不干了,一分钟内扇了小哥六个巴掌,一边扇一边用地道的北京污言秽语对小哥的母亲问候个不停。

虽有路人拉架,但北京司机越骂越欢,越打越勇。

自始至终,快递小哥的背影就那么呆呆地戳在画面里,低着个头,并不躲避,骂不还口,打不还手。

有人替快递小哥喊冤,问他为什么不还手?<......

阅读全文>>
2016年04月17日 15:03

快手美食——南瓜番茄洋葱鸡汤

快手美食——南瓜番茄洋葱鸡汤

我是一个不折不扣的“吃货”,但我却一直抵触“吃货”这个称呼,只因这个词不雅。在我看来,吃饭要有仪式感,不可在电脑电视前凑合。应对食物报以感激,对自然报以敬畏,用心享受每一口。

&n......

阅读全文>>
2016年04月14日 18:24

我拨通了瑞典民间大使的电话

我拨通了瑞典民间大使的电话

给一个完全不认识的瑞典人打个电话?我通过Skype拨通“瑞典专线”,和一位从未相识的瑞典民间大使畅谈人生。关于难民,关于离婚,关于甜品,关于计划生育,我们聊了20分钟。

没有言论自由的日子一定不好过。250年前,瑞典成为全球首个在宪法明文废除审查制度,保护言论自由的国家。

为了庆祝言论自由250岁生日,瑞典旅游局几天前推出了“The Swedish Number” (瑞典专线)——一支属于瑞典这个国家的电话:+46771793336。所有瑞典人都可以通过这个APP注册成为代表瑞典的民间大使。

无论何时何地,任何人只要拨通这个号码......

阅读全文>>
2016年04月10日 20:51

性工作者的隐秘江湖(纽约篇)

2013年岁末,纽约皇后区刑事法院。我很不自在地坐在第8号法庭里——在座的女性中除了社工和我,都被指控卖淫,等待审判。

除了两个看上去像西语裔的女孩,这一天的被告都是华人女性。律师、社工走来走去叫着名单上的名字,有时也看看我,问我是不是今天要出庭的某某人。

社工Amy结束了一个陪谈,走回我身边坐下。

Amy是我的发小。我们于80年代生于北京,从出生起就是邻居,读同一所高中。后来她去南京大学读社工专业,毕业后......

阅读全文>>
2016年04月10日 18:48

性工作者的隐秘江湖(快捷酒店篇)

不出所料,弯弯果然被误认为是抢生意的“野鸡”而被放哨的小弟出手教训。

作为一个经常只身出差的女记者,看到弯弯引爆的微博后我首先吓出一身冷汗。但转念一想,施暴男种种异常的举动又不像是寻找猎物耍流氓。当晚,我和几个为性工作者提供服务的社工聊天,他们一致认为:弯弯一定是因为一时拿不出房卡被误认为抢生意的“野鸡”了,一旁放哨的小弟依照惯例要教训教训她。而在一旁观望的酒店工作人员,之所以冷漠,可能早已见怪不怪了。

几位社工朋友介绍我认识......

阅读全文>>