财新传媒
位置:博客 > 赵晗 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月23日 12:47

“妈妈已被骗局洗脑,我该怎么办?”

“妈妈已被骗局洗脑,我该怎么办?”

朋友晶晶(化名)在欧洲读博,结婚生子,安居乐业。原本和和美美的一家人,近来闹了矛盾。以往温柔贤惠的晶晶母亲,变得越来越神秘,手机加密,行为躲闪,还扬言要和晶晶断绝母女关系。

晶晶回国探亲发现,原来妈妈加入了一个叫做“民族大业”的组织,不断缴纳报名费以期获得“中国历朝历代的庞大资产”。这个组织纪律严明,封闭管理。晶晶妈走火入魔,为了“多交多得”,已经把家里的房子卖了,全款上交,给晶晶、女婿和小外孙也“报了名”。

现在晶晶妈和晶晶姥姥住一起,八十多岁的姥姥也被拉......

阅读全文>>
2016年11月17日 16:54

美容师小倩的心愿

美容师小倩的心愿
 
多年之后,小倩终于知道,她为男朋友出钱做的“大手术”,竟是包皮环切术。“我猜他就是做的太多了,才需要这个手术。” 想起这个负心郎,小倩愤难平。
 
小倩今年二十岁出头,在北京北四环附近一个小区商圈的美容院里做美容师,擅长为女性顾客做面部护理和胸部护理。同样的一双手,号称可以把胸揉大,把脸揉小。也不知道她是怎么做到的。
 
与京城大多数美容院一样,小倩所在的这家也实行两班制。早班从早十点到晚八点,晚班从正午到晚十点,只接待女客。
 
美容院生意数周五晚上和周六最忙。客多的......
阅读全文>>