财新传媒
位置:博客 > 赵晗 > 文章归档 > 2016年12月
2016年12月21日 20:32

“如果我的孩子是欺凌者呢?”

中关村二小事件引发了人们对于校园欺凌的关注和反思,对促进中国儿童保护建设而言功不可没。

 

大量文章指引家长如果孩子被欺凌了该怎么办。有趣的是,鲜有文章提及如果自己的孩子就是那个欺凌者,家长又该如何面对?毕竟,这世上不可能只有被欺负的。

 

养育孩子绝非易事,成长道路难免坎坷。比承认孩子被欺凌了更难的事情,是承认自己的孩子是欺凌者。 “怎么可能呢?我的孩子我还不知道吗?” 是的,也许你真的不知道。...

阅读全文>>
2016年12月13日 18:00

校园欺凌,农村寄宿学校更严重

北京中关村二小的校园欺凌争议持续发酵,已升级为公共事件。毫无益处的指责和八卦的口水可以先咽下去,有必要借此机会好好梳理全世界普遍存在的校园欺凌问题。

 

目前,关于校园欺凌的定义主要有挪威和英国等版本。希望中国的“专家”不要为了完成任务草率造定义,且听听一线教师、社工,以及孩子、家长、学校的观点。有一个现象值得反思:为什么出台了诸多政策,校园欺凌还是屡禁不止?

 

目前家长反馈强烈的,多是城市学...

阅读全文>>
2016年12月12日 22:00

那些年,蟑螂和老友

前几天回了趟香港,紫荆花正盛放。见了老友,走了老路,在大屿山人迹罕至的塘福海滩游了泳。

 

以前每天上班路上,都有固定风景。亲切问候每一位上班族“早晨”的管理员大妈,一家五金店总是把屁股对向行人的白猫,一位患有佝偻病坐在楼梯口晒太阳的老妪,还有那些身着整齐校服的学生,或朝气蓬勃或萎靡不振地走在上学路上。

 

虽然校服统一,发型仍可彰显个性。男孩子路过可以反光的任何平面物体,都要旁若无人地照一照,...

阅读全文>>
2016年12月10日 12:08

校园欺凌绝非玩笑,受害者、旁观者、欺凌者的家长应该怎么办?

一篇由母亲讲述孩子遭遇校园欺凌的文章刷爆微信朋友圈。 

 

当事人母亲叙述,刚满十岁的孩子就读于北京市海淀区一所名校。上周四,儿子去厕所小便时,同班两个男生跟了进来,一个堵在门口大喊“我要打开门看看你的屁股!”,另一个“从旁边的隔间扔下了一个垃圾筐,正砸在他的头上,尿和擦过屎的纸洒了他一脸一身。”随后两个男生“哈哈哈”嘲笑着跑开。

 

卫生间只剩小男孩一人,“一脸都是尿特别臭”,因为很多男孩子会...

阅读全文>>
2016年12月06日 17:32

排行与便秘

我性情直爽,拉屎也格外痛快,从来不知便秘的苦。每天一睁眼,人还没完全醒,屎意却盎然,如厕不用一分钟,神清气爽。

 

我以为人人如此,直到最近和一位朋友出游,才开始慢慢发现便秘背后的苦衷。

 

我的朋友石山人到中年,人高马大,风度翩翩,事业有成。但是他却有一个难言之隐:便秘。我很奇怪,他饮食健康,运动规律,为何会便秘?

 

一开始,石山会找各种理由,比如一喝咖啡就便秘,一雾霾就便秘,一吃榴莲就便...

阅读全文>>