财新传媒
位置:博客 > 赵晗 > 文章归档 > 2017年03月
2017年03月10日 13:38

有关流动/留守儿童的纪录片和电影,你想要的基本都在这里!

有关流动/留守儿童的纪录片和电影,你想要的基本都在这里!

作者:赵晗、魏佳羽 

 

 

一、流动儿童

 

 

1《BiangBiangDe》

 

播放地址:

http://www.iqiyi.com/v_19rr9897aw.html

 

导演:张天艾

 

本片由柯蓝投资出品,张天艾执导并担当摄影,话剧导演杨婷倾情加盟。影片从几个外来民工子弟的角度出发,将视野逐渐扩大到亲情、教育、文化等层面,最终聚焦到北京城南霍村的一个“生活馆”,生活在霍村的外来民工子弟在没有户口、缺少学籍、经济困难等重重困境...

阅读全文>>
2017年03月08日 21:49

从尖叫到歌唱,女工的出路在何方?

从尖叫到歌唱,女工的出路在何方?

上世纪九十年代初,人们的目光曾一度聚焦在一个庞大的群体身上:打工妹。

 

当时,在广东的很多工厂,几乎绝大多数打工者是年轻未婚女性,男女比例严重失调。

 

1991年,广州电视台播出的十集电视连续剧《外来妹》轰动全国。电视剧描述了赵小芸、阿芳、凤珍等年轻女性,从北方某穷乡僻壤到“天堂”广东打工的遭遇和挣扎。这是中国第一部反映南下农民工生活和劳资关系的电视剧。

 

两年后,1993年的11月19日,...

阅读全文>>
2017年03月04日 12:07

【史海钩沉】她们是如何变成东德女间谍的?

【史海钩沉】她们是如何变成东德女间谍的?

第一次听到“金正男”这个名字,是十多年前。

 

那时,我的一位港大同学每天关注朝鲜动态。一天,他大胆向我预测:“金正男早晚有一天会被暗杀!”

 

果不其然。2017年2月13日,金正男疑似被女间谍杀害。

 

娼妓和间谍,怕是这世上最古老的两个职业。有时,二者也会结合。

 

有史以来,但凡情报部门都会利用男女关系接近他们的目标,实现他们的目的。

 

在利用色情搞情报方面,没人敌得过史塔西(Stasi, 德意...

阅读全文>>