财新传媒
位置:博客 > 赵晗 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月07日 11:25

书评|“最长的一天”,愿你永远沉睡

书评|“最长的一天”,愿你永远沉睡

表决心:似乎只有正儿八经写篇阅读笔记,我才能真正记下好书精髓。希望能多写些书荐,既分享阅读,也帮自己消化。最近还看了《扫地出门》,五星推荐!

 

在决定历史的重大时刻,对峙的双方可能都会心生疑问:上帝到底站在哪一边?1944年6月,德军和盟军的最高长官们也在心里嘀咕这个问题。

 

很难想象如果没有诺曼底登陆的成功,人类的历史会如何改写;但可以肯定的是,这次战役成为二战中最重要的转折点之一,成功开辟了...

阅读全文>>
2019年03月06日 21:55

从“不许生”到“催着生”,近八百万计生人员如何转型

从“不许生”到“催着生”,近八百万计生人员如何转型 中国西北某县王牌计划生育(下称“计生”)干部张宝强的人生,在2016年1月1日突然调转了方向。那一天起,中国开始实行全面二孩政策。   “2016年以前每天都过得很充实,天天出去抓超生。现在主动服务人家生二胎,以前这(些人)都是被管理的对象。”张宝强时常想起往昔辉煌:在他的领导下,县里曾凭“结扎最多,超生最少”,连续五年排名全乡第一,出去开会倍儿有面子。如今,在最新的“催生”服务排行榜上,张宝强的团队一落千...
阅读全文>>