财新传媒
位置:博客 > 赵晗 > 个人分类 > 未分类
2018年09月14日 17:02

从“不许生”到“催着生”,近八百万计生人员如何转型

从“不许生”到“催着生”,近八百万计生人员如何转型
中国西北某县王牌计划生育(下称“计生”)干部张宝强的人生,在2016年1月1日突然调转了方向。那一天起,中国开始实行全面二孩政策。
 
“2016年以前每天都过得很充实,天天出去抓超生。现在主动服务人家生二胎,以前这(些人)都是被管理的对象。”张宝强时常想起往昔辉煌:在他的领导下,县里曾凭“结扎最多,超生最少”,连续五年排名全乡第一,出去开会倍儿有面子。如今,在最新的“催生”服务排行榜上,张宝强的团队一落千丈,心里空落落的。
 
进入2018年以来,中国各省纷纷出台各类鼓励生育二孩的政策。《人民日报》海......
阅读全文>>
2018年08月11日 18:23

疫苗断供三年,他从海外购药销售,该判七年吗

疫苗断供三年,他从海外购药销售,该判七年吗
2016年6月,上海小朋友星星(化名)出生时,恰逢肺炎疫苗在中国全面断供。
妈妈群里讨论如何应对疫苗断供这个难题。钱早已不是问题。有的妈妈提议带孩子去香港打。一时间,分享赴港注射疫苗的攻略在群里广泛传阅。有的妈妈嫌带着幼儿出行非常麻烦,干脆就不打了。
过了一阵子,又有妈妈说,美华妇儿丁香门诊部(下称“美华”)可以打辉瑞(Pfizer, 全球最大的医药企业,总部位于纽约)13价肺炎疫苗。可是,这款全球使用最广泛的肺炎球菌结合疫苗不是在中国全面断供了吗?妈妈们很快心领神会,“走私的呗”。
 
美华创始于2003年,在上海、北京、杭州开......
阅读全文>>
2018年06月07日 17:01

【西行游记1】兰州和临夏的“中国风”清真寺

【西行游记1】兰州和临夏的“中国风”清真寺
下午三点半,在兰海高速入口附近的“索菲娅爆炒牛犊肉”饭馆门前,突然停下了一辆中巴。上面跳下来五男五女,形色匆匆,似乎在隐忍着什么,步伐紧张笃定,径直往饭馆深处走去……
 
饭馆的回族女服务员一脸疑惑,以为在非饭点时段迎来了大单,一个劲儿地问“吃炒菜吗?”这群人并不理会她的询问。终于,他们在饭馆尽头操作间旁的一个小门处停了下来。解决完个人的事情后,他们又匆匆窜上了中巴。
 
头戴黑纱巾的小服务员追了出来,站在门口目送中巴远去,可能暗下决心:“下次再来人上厕所一定要收费!”
 
......
阅读全文>>
2018年05月17日 16:55

羌族女孩震后十年:“生活没有给我撒个娇的机会”

羌族女孩震后十年:“生活没有给我撒个娇的机会”
地震十周年这天,羌族女孩母燚并不打算特意做什么。她每天都在纪念妈妈和弟弟,还有那顷刻间被吞没,没有留下任何痕迹的村庄。
 
重点大学毕业后,母燚在南京一家做旅行产品的大公司当技术人员,维护酒店预订后台系统。她去的地方越多,就越为妈妈惋惜:一辈子没有走出过大山,没有化妆品,没有高跟鞋,连火车也没坐过。
 
母燚的羌族姓氏和名字都很特别,常引人好奇,但他们并不知道,眼前这个四川姑娘,人生被十年前的大地震斩为两截。
 
母燚常在脑中回放那个温暖却不安的午后。像看电影一样,慢镜头穿过一片黄灿灿的油菜花田,妈妈穿着......
阅读全文>>
2018年05月16日 13:21

北川学生这十年,苦难的抗体悄然生长

北川学生这十年,苦难的抗体悄然生长
十年过去了。他们停止了寻亲的脚步,却没有停止寻找自己。
 
地震撕裂了大地,撕裂了人生,但破碎后的生命在北川中学一群年轻人这里,可以被爱重新编码,织成全新的人生。
 
十年前,羌族人王韦14岁,失去了最好的朋友,眼见着熟悉的村庄顷刻间不复存在。十年后,她辞掉第一份工作,决定收拾心情再出发。
 
对王韦而言,地震够可怕, 却不是最可怕,人生还有其他创伤更难消化。“我的一生都逃不开苦难,简直可以写本《我的悲惨世界》了。”做了两年社工的王韦说。痛苦,已是一张进入内心和分享生命的入场券,但一种对付苦难的抗体......
阅读全文>>
2018年04月11日 17:41

一个人大毕业生的救赎:最终,他没有拉黑父母

一个人大毕业生的救赎:最终,他没有拉黑父母
 
心慌气短,恼羞并存,百口莫辩,无以排解——不少八零后在与父母旷日持久的冲突中体会过这种折磨。严重者,长久抑郁,生存无力。
 
作为心理咨询师,同为八零后的路加对这些心境再熟悉不过。他的主要咨询议题包括亲密关系和抑郁等情绪障碍。找他咨询的人,已婚八零后居多。他们来访时的主诉可能是婚姻问题、外遇或工作压力,但似乎都绕不过去一个重要议题:与原生家庭的关系,或纠缠共生,或疏离冷漠。
 
尽管对一些观点有所保留,但路加对武志红所著《巨婴国》中提到的一些观点非常认同,例如在中国很多小家庭中父母和子女的“共生&......
阅读全文>>
2017年09月27日 11:40

农村教育令人心酸的真相:婴儿就已输在起跑线上

农村教育令人心酸的真相:婴儿就已输在起跑线上
编者按:
 
近十年来,斯坦福大学国际研究所教授斯科特·罗斯高和中国合作伙伴组成的团队开展了一系列关涉农村儿童发展的研究,并设计干预实验以期寻求解决问题的方案。
 
9月中旬,罗斯高在网络演讲平台“一席”公开演讲,向中国公众提出了惊人的数字和观点,“63%”的贫困农村孩子没上过高中,“应倡导妈妈们回到农村”,“政府每年应投入80亿做贫村儿童的早期干预”。
 
在财新记者对罗斯高的采访中,这位经济学家强调,对儿童的投资越早越好。“农村的教育水平太差的话,会影......
阅读全文>>
2017年08月04日 13:37

哪些人更容易被传销?皆因他们“贪”或“傻”?

哪些人更容易被传销?皆因他们“贪”或“傻”?

还没来得及消化魏则西、徐玉玉的悲剧,又一个青年离奇去世。他叫李文星,去年刚从“985”大学毕业。生前的最后两个月,身陷传销组织,也许痛不欲生。

有人问责招聘平台监管失职,有人痛骂传销组织,有人为李文星扼腕叹息——重点大学的毕业生,竟也误入传销基地?

近日,腾讯“守护者”计划制作了一个小视频,邀请到20位年龄不等的嘉宾,向每人发送了一条诈骗信息,无一人相信。主持人问大家,觉得哪类人容易上当?众人给出如下回答:

“贪心、智商不在线、见识少、缺心眼儿、糊涂……”

主持人话锋一转,又邀请了20位有过被骗经历的嘉宾上场,他们......

阅读全文>>
2017年04月26日 13:44

家政女工范雨素:劳动者的诉说

家政女工范雨素:劳动者的诉说

本文为2017年01月30日旧文,原标题为:哪里有2017年最好看的春晚?

【作者按:春节前夕,在各种公司年会的觥筹交错中,可能没有多少人注意到,在北京郊区皮村有这样一场特殊的春晚。70多位业余演员,在一个没有灯光舞美、没有取暖设备的简陋剧场里举办给打工者的春节晚会,至今已经是第六年。今年有200多位观众前来参加,崔永元再次担任晚会的主持人。对于中国3亿多流动农民工来说,这是一场极具象征意义的活动,打工者们用自己创作的歌曲、舞蹈、诗歌和话剧表达着他们生活中的喜怒哀乐,和他们对身份认同以及美好未来的渴求。】

阅读全文>>
2017年03月10日 13:38

有关流动/留守儿童的纪录片和电影,你想要的基本都在这里!

有关流动/留守儿童的纪录片和电影,你想要的基本都在这里!

作者:赵晗、魏佳羽 

一、流动儿童

1《BiangBiangDe》

播放地址:

http://www.iqiyi.com/v_19rr9897aw.html

导演:张天艾

本片由柯蓝投资出品,张天艾执导并担当摄影,话剧导演杨......

阅读全文>>
2017年03月08日 21:49

从尖叫到歌唱,女工的出路在何方?

从尖叫到歌唱,女工的出路在何方?

上世纪九十年代初,人们的目光曾一度聚焦在一个庞大的群体身上:打工妹。

当时,在广东的很多工厂,几乎绝大多数打工者是年轻未婚女性,男女比例严重失调。

阅读全文>>
2017年03月04日 12:07

【史海钩沉】她们是如何变成东德女间谍的?

【史海钩沉】她们是如何变成东德女间谍的?

第一次听到“金正男”这个名字,是十多年前。

那时,我的一位港大同学每天关注朝鲜动态。一天,他大胆向我预测:“金正男早晚有一天会被暗杀!”......

阅读全文>>
2017年01月30日 13:58

哎,农民工欠薪问题更严重了

哎,农民工欠薪问题更严重了

"我们来自村  屯  坳  组  我们聪明的

笨拙的  我们胆怯的  懦弱的……

如今  我们跪着  对面是高大明亮的门窗

黑色制服的保安  锃亮的车辆  

我们跪在地下通道  举着一块硬纸牌

上面笨拙地写着“还我们血汗钱”

我们毫无惧色地跪着"

——《跪着的讨薪者》,作者郑小琼

......

阅读全文>>
2017年01月07日 19:15

ISIS的娇妻过得如何?BBC最新喜剧惹争议

ISIS的娇妻过得如何?BBC最新喜剧惹争议

总有人想知道别人家的娇妻过得怎么样。

美国实境秀“The Real Housewives”,展示了贵妇们于不用城市的生活情境。在美国热播了五六年的《比弗利山庄娇妻》,......

阅读全文>>
2017年01月05日 10:27

重霾之下,母亲们如何创造改变?

重霾之下,母亲们如何创造改变?

2017新年伊始,说好“提头来见”的没来,越来越多的人在呛嗓子辣眼睛的雾霾中,抛弃了一切幻想,深深理解了一个时髦的词汇:新常态。

专家告诉我们:未来十几二十年,雾霾将一直与我们同在;即便我们不在了,它可能还在。

最新研究表明,雾霾不仅会入肺入血,更会入脑。雾霾可能会拉低一代儿童的智商,对成人则可能会造成记忆力下降,诱发老年痴呆,使人抑郁。

阅读全文>>
2016年12月21日 20:32

“如果我的孩子是欺凌者呢?”

中关村二小事件引发了人们对于校园欺凌的关注和反思,对促进中国儿童保护建设而言功不可没。

大量文章指引家长如果孩子被欺凌了该怎么办。有趣的是,鲜有文章提及如果自己的孩子就是那个欺凌者,家长又该如何面对?毕竟,这世上不可能只有被欺负的。

养育孩子绝非易事,成长道路难免坎坷。比承认孩子被欺凌了更难的事情,是承认自己的孩子是欺凌者。 “怎么可能呢?我的孩子我还不知道吗?” 是的,也许你真的不知道。

毕竟,孩子是父母的镜子,承认自己的限制,需要勇气。但首先,......

阅读全文>>
2016年12月13日 18:00

校园欺凌,农村寄宿学校更严重

北京中关村二小的校园欺凌争议持续发酵,已升级为公共事件。毫无益处的指责和八卦的口水可以先咽下去,有必要借此机会好好梳理全世界普遍存在的校园欺凌问题。

阅读全文>>
2016年12月12日 22:00

那些年,蟑螂和老友

前几天回了趟香港,紫荆花正盛放。见了老友,走了老路,在大屿山人迹罕至的塘福海滩游了泳。

阅读全文>>
2016年12月10日 12:08

校园欺凌绝非玩笑,受害者、旁观者、欺凌者的家长应该怎么办?

一篇由母亲讲述孩子遭遇校园欺凌的文章刷爆微信朋友圈。 

当事人母亲叙述,刚满十岁的孩子就读于北京市海淀区一所名校。上周四,儿子去厕所小便时,同班两个男生跟了进来,一个堵在门口大喊“我要打开门看看你的屁股!”,另一个“从旁边的隔间扔下了一个垃圾筐,正砸在他的头上,尿和擦过屎的纸洒了他一脸一身。”随后两个男生“哈哈哈”嘲笑着跑开。

卫生间只剩小男孩一人,“一脸都是尿特别臭”,因为很多男孩子会直接尿在垃圾桶里。他开始哭泣,说自己太害怕了。

&n......

阅读全文>>
2016年12月06日 17:32

排行与便秘

我性情直爽,拉屎也格外痛快,从来不知便秘的苦。每天一睁眼,人还没完全醒,屎意却盎然,如厕不用一分钟,神清气爽。

阅读全文>>